غزة / قال عضو المكتب السياسي في حركة حماس محمود الزهار ان حركته لا تتدخل بالشأن المصري وتسعى لبناء علاقات شرعية مع كل المستويات المصرية. مجددا التزام حماس بالتهدئة مع اسرائيل.
وقال الزهار :”كل المكونات السياسية والشعبية والدستورية المصرية نحترمها ولا نمسها ولا نتدخل في الشأن المصري ولا يزال موقفنا مع كل المكونات نحترمها ونريد بناء علاقات اقتصادية سليمة مع مصر وليست عبر الأنفاق التي كانت ضرورة“.
وفي الشأن المحلي، قال الزهار خلال لقاء نظمته مؤسسة بال ثنك بعنوان “علاقات قطاع غزة/ فلسطين مع مصر”: نحن مع الملاحقة القانونية لكل من يسيء لبرنامج المقاومة وخاصة من الجانب الفلسطيني.
ورحب الزهار بأي جهد لتطبيق اتفاق المصالحة وليس بفتح ملفات جديدة, مضيفا “جهود المصالحة واضحة ونحن لن نفتح ملفات الاتفاق مرة أخرى، ونرحب بأي جهد لتطبيق الاتفاق وليس فتح ملفات مصالحة جديدة“.
وفيما يتعلق بالخروقات الاسرائيلية لاتفاق التهدئة , أكد الزهار التزام حركته بالاتفاق, مضيفا: “تحدثنا مع الراعي المصري ووعدوا بالضغط على الجانب الإسرائيلي لتطبيق الاتفاق”. وقال: “إذا أراد العدو أن يتملص من الاتفاقيات فهو الذي سيدفع الثمن لأنه هو الذي طلب التهدئة في اليوم الثاني من الحرب الأخيرة“.
الحياة الجديدة.