رام الله /قال مصدر قيادي في حركة حماس إن الحركة ستنتخب رئيس مكتبها السياسي في غضون الأيام العشرة المقبلة. ورجح المصدر في حديث لـ «الحياة الجديدة» أن يعاد انتخاب رئيس المكتب السياسي الحالي خالد مشعل. وأضاف أن هناك تياراً قوياً داخل مؤسسات الحركة في المكتب السياسي ومجلس الشورى، في غزة والضفة وفي السجون والخارج يضغط باتجاه إعادة انتخاب مشعل. وعلى الرغم من أن الحديث ليس عن غالبية، إلا أن المصدر أوضح «أن ثمة صوتاً قوياً يطالب بإعادة انتخاب مشعل».
وكان مشعل قد أعلن غير مرة رغبته في التنحي عن رئاسة المكتب السياسي المنصب الذي يشغله منذ عام 1996 خلفا للدكتور موسى أبو مرزوق أول رئيس للمكتب السياسي لحماس الذي انتخب عام 1992.
وقال المصدر الحمساوي إن مشعل سيوافق على الأرجح وإن المطلب من جانب الحركة هو استمراره في رئاسة المكتب السياسي لسنة إضافية واحدة فقط.
وحسب المصدر فإن ميل الحركة لإعادة انتخاب مشعل هو نتيجة لما يتمتع به من علاقات متينة مع الدول العربية وتحديدا مع السعودية وقطر والأردن ومصر و»لان الحركة مقدمة على مرحلة مفصلية ومتغيرات، فنحن نحتاج إليه لعام لتجاوز المرحلة».
وكانت أنباء صحفية تحدثت عن ضغوط يتعرض لها مشعل من قبل تركيا وقطر كي يستمر في رئاسة المكتب السياسي لولاية ثانية.
وحسب المصدر الحمساوي لا يزال أبو مرزوق المنافس الوحيد لمشعل.
الحياة الجديدة – تغريد سعادة.