رام الله /اصدر وزير جيش الاحتلال الاسرائيلي موشيه يعلون اوامره بمنع العمال الفلسطينيين من استخدام وسائل المواصلات العامة الاسرائيلية في الضفة الغربية خلال عودتهم الى بيوتهم من اماكن عملهم، بناء على طلب من المستوطنين.
واوضحت صحيفة “هآرتس” في عددها الصادر اليوم الاحد انه لا يمكن للعمال الفلسطينيين استخدام الحافلات التي تنقل المسافرين مباشرة من وسط اسرائيل (اماكن عملهم) الى الضفة الغربية بعد الانتهاء من عملهم، وان عليهم الوصول الى حاجز “ايال” قرب قلقيلية، البعيد عن تجمعات المستوطنات، ومن هناك بإمكانهم السفر الى بيوتهم.
واضافت ان القرار اُتخذ على الرغم من اعتقاد قادة الجيش ان سفر الفلسطينيين بنفس الحافلات مع المستوطنين لا يشكل اي خطورة امنية عليهم.
ويشار الى ان الاجراء المتبع اليوم يتم من خلال دخول العمال المتجهين الى اماكن عملهم وسط اسرائيل عبر حاجز “ايال” فقط، حيث يتم اجراء الفحص الامني عليهم للتأكد من حملهم للبطاقات الممغنطة والتصاريح اللازمة لدخولهم، اما بعد الظهر وبعد عودتهم فبإمكانهم العودة عبر اي حاجز آخر وليس عن طريق حاجز “ايال” فقط .
واشارت الصحيفة الى ان المستوطنين يشنون حملة منذ سنوات عديدة لمنع الفلسطينيين من السفر معهم في نفس الحافلات، وابدوا غضبهم من تواجد الفلسطينيين معهم في نفس الحافلات، وطالبوا مراراً وتكراراً بمنعهم من ذلك، وعقد قادة المستوطنين مؤخراً اجتماعاً مع يعلون الذي وعدهم خلاله بإغلاق هذه الحلقة – حسب وصف الصحيفة – اي بتنفيذ هذا القرار المتوقع تطبيقه اعتباراً من الشهرالقادم.
القدس دوت كوم