الرئيسية الاخبار استطلاع: مليونا يهودي يفكرون بالهجرة من إسرائيل

استطلاع: مليونا يهودي يفكرون بالهجرة من إسرائيل

القدس – وكالات: أظهر استطلاع نشرته الإذاعة العامة الإسرائيلية “كان”، أمس، أن أكثر من رُبع اليهود في إسرائيل يدرسون الهجرة من إسرائيل أو نصحوا أولادهم بالهجرة، أو أنهم بدؤوا بخطوات فعلية للهجرة، ولذلك فإن نسبتهم بين السكان ترتفع إلى الثُلث.
ويتبين من الاستطلاع أن التفكير في الهجرة سببه أن الوضع في إسرائيل يزعجهم، ولأنهم يرصدون “تحولات ديموغرافية وأيديولوجية تخيفهم” أي تزايد نسبة الحريديين بين السكان، وحتى في حال عدم تمرير خطة إضعاف جهاز القضاء أو تم تمريرها من خلال تسوية.
يشار إلى أن الاستطلاع تم من خلال نماذج أسئلة أجاب عنها قرابة 2000 يهودي في إسرائيل. ويشير الاستطلاع بالأساس إلى مزاج الشارع الإسرائيلي وليس بالضرورة إلى هجرة مئات آلاف اليهود قريباً.
وقال أكثر من رُبع اليهود البالغين في إسرائيل: إنهم يدرسون إمكانية الهجرة “في أعقاب الأحداث الأخيرة”، بينما أفاد 6% من اليهود بأنهم بدؤوا بالعمل في هذا الاتجاه وتنفيذ إجراءات نحو الهجرة.
وإذا كانت المعطيات تشكل عيّنة تمثل اليهود في إسرائيل، وإذا كانت المعطيات التي نشرتها دائرة الإحصاء المركزية الإسرائيلية في نهاية العام الماضي، تفيد بأن عدد سكان إسرائيل 9.656 مليون نسمة بحلول نهاية العام 2022، وعدد اليهود 7.106 مليون وعدد “الآخرين” (أي الذين هاجروا إلى إسرائيل، خاصة من دول الاتحاد السوفياتي السابق، بموجب “قانون العودة” وهم ليسوا يهوداً) هو 513 ألف نسمة، فإن الحديث يدور عن أكثر من 7.6 مليون.
ويعني ذلك أن نحو مليونَي يهودي في إسرائيل يدرسون احتمال الهجرة. ويتبين من الاستطلاع أنه كلما ارتفع دخل الأفراد، يرتفع الاحتمال بهجرتهم. كما تبين أن ناخبي أحزاب “الوسط – يسار” يفكرون بالهجرة أكثر من ناخبي أحزاب اليمين والحريديين. وينبع ذلك من الصراع الحالي في إسرائيل حول خطة الحكومة لإضعاف جهاز القضاء، والذي يؤثر كثيراً على ناخبي “الوسط – يسار” الذين يعارضون الخطة، ولا يؤثر على ناخبي أحزاب اليمين والحريديين التي تشكل الحكومة.

Exit mobile version