الرئيسية الاخبار بولندا تتهم بيلاروس بانتهاك أجوائها.. والأخيرة تنفي وترفض اتهاماتها

بولندا تتهم بيلاروس بانتهاك أجوائها.. والأخيرة تنفي وترفض اتهاماتها

 

أمد/ عواصم: اتهمت بولندا بيلاروس بانتهاك مروحيتين بيلاروسيتين للأجواء البولندية، واستدعت القائم بالأعمال البيلاروسي في وارسو، مطالبة بتقديم توضيحات.

وجاء في بيان للخارجية البولندية، يوم الثلاثاء: “على خلفية انتهاك أجواء بولندا من قبل مروحيتين بيلاروسيتين يوم 1 أغسطس 2023 تم استدعاء القائم بأعمال السفارة البيلاروسية إلى وزارة الخارجية البولندية فورا”.

وأكدت الخارجية أنها عبرت على “احتجاج حازم”، وطالبت الجانب البيلاروسي “بتقديم التوضيحات المفصلة فورا بشأن الحادث”.

وأشارت الخارجية البولندية إلى أنها تعتبر الحادث “عنصرا جديدا لتصعيد التوترات على الحدود البولندية البيلاروسية”، مضيفة أن “بولندا تتوقع من بيلاروس الامتناع عن مثل هذه الأعمال”.

وكانت وسائل الإعلام البولندية قد أفادت بظهور مروحيتين بيلاروسيتين في المناطق الحدودية، مما أثار قلقا لدى السكان المحليين.

من جهته، رفضت بيلاروس اتهامات بولندا لها بشأن انتهاك مروحيتين بيلاروسيتين للأجواء البولندية، ونفت حدوث أي انتهاك من قبل المروحيات البيلاروسية.

وجاء في بيان لوزارة الدفاع البيلاروسية بهذا الصدد، يوم الثلاثاء، أن “النبأ غير مؤكد من خلال بيانات المراقبة الموضوعية من جانب بولندا”، مضيفة أن “انتهاك الأجواء من قبل مروحيات “مي 24″ و”مي 8″ لم يحدث”.

وأشارت وزارة الدفاع إلى أن قيادة القوات المسلحة البولندية منذ صباح يوم 1 أغسطس “كانت تطمئن المواطنين بالتصريحات حول أن الرادارات البولندية لم ترصد أي انتهاك للحدود”.

وأضافت أنه “في المساء، وعلى ما يبدو بعد التشاور مع أسيادهم وراء المحيط، ذكروا أن عبور الحدود حدث على ارتفاع منخفض، مما منع أنظمة الرادارات من اكتشافه”.

وكانت بولندا قد اتهمت بيلاروس بانتهاك الأجواء البولندية من قبل مروحيتين بيلاروسيتين، واستدعت القائم بالأعمال البيلاروسي إلى الخارجية البولندية لتقديم التوضيحات.

Exit mobile version