محافظات – “الأيام”: أصيب العشرات بجروح وحالات اختناق، أمس، بجروح خلال التصدي لسلسلة اعتداءات شنها مستوطنون بحماية قوات الاحتلال في محافظات عدة، في وقت شدّدت فيه قوات الاحتلال من إجراءاتها العسكرية في محافظة نابلس، وأغلقت معظم الطرق المؤدية إلى المدينة.
ففي بلدة ترمسعيا شمال رام الله، أصيب 3 مواطنين بجروح خلال التصدي لاعتداء استيطاني.
وقالت مصادر محلية إن مستوطنين بحماية قوات الاحتلال هاجموا البلدة، وحاولوا إحراق عدد من المنازل والمركبات، مشيرة إلى أن الأهالي تصدوا للاعتداء وسط مواجهات مع قوات الاحتلال.
وأشارت إلى أن جنود الاحتلال أطلقوا الرصاص المعدني وقنابل الغاز المسيل للدموع، ما أدى إلى إصابة أربعة مواطنين بجروح، في وقت اعتقلت فيه قوات الاحتلال ثلاثة مواطنين.
وفي قرية يتما، جنوب نابلس، أصيب شاب بالرصاص الحي إثر هجوم للمستوطنين.
وقال أحمد صنوبر، رئيس مجلس قروي يتما، إن مستوطنين هاجموا منطقة الحاووز شمالي القرية، وتصدى لهم الأهالي وسط اندلاع مواجهات.
وأكد أن قوات الاحتلال وفرت الحماية للمستوطنين، وأطلقت الرصاص الحي، وقنابل الغاز المسيل للدموع بكثافة، ما أدى إلى إصابة شاب برصاصة في القدم ومواطنين بحالات اختناق.
وفي قرية بردلة، بالأغوار الشمالية، قطع مستوطنون أشجار زيتون.
وأفاد معتز بشارات، مسؤول ملف الاستيطان في محافظة طوباس، بأن عددا من المستوطنين هاجموا منطقة سهل قاعون، وأقدموا على قطع وتكسير أشجار زيتون تعود للمواطن سلطان راشد صوافطة على مساحة 10دونم، وأحدثوا خرابا كبيرا في المزرعة.
وفي قرية المغير، شرق رام الله، رعى مستوطن أغنامه في أراضي المواطنين.
وأفاد المواطن ربيع أبو نعيم بأن مستوطنا قام برعي أغنامه بحماية جيش الاحتلال في منطقة “الخلايل” بالقرية، في محاولة لإجبار المواطنين على ترك أراضيهم لصالح المستوطنات.
من جهة أخرى، شددت قوات الاحتلال من إجراءاتها على الحواجز العسكرية المنتشرة بمحيط مدينة نابلس.
وقالت مصادر متعددة قوات الاحتلال شددت من إجراءاتها على الحواجز المحيطة بالمدينة وأغلقت حاجز الـ17 شمال المدينة، وحاجز المربعة جنوبا، وصرة غرب المدينة، وأقامت حاجزا على مفرق الصيرفي على الطريق المؤدية لبلدة الباذان شمال شرق المدينة، كما نصبت حواجز عسكرية طيارة على الطرق الرئيسية الواصلة بين محافظة نابلس ومدن طوباس وجنين وطولكرم.
وذكرت أن قوات الاحتلال أغلقت، أيضاً حاجز دير شرف العسكري، وأطلقت النار صوب المواطنين الذين ينتظرون لإعادة فتح الحاجز.
وأشارا إلى أن قوات الاحتلال نصبت حاجزا عسكريا على المدخل الشرقي لمدينة قلقيلية، كما نصبت حاجزين عسكريين عند مدخل قرية اماتين والفندق شرق قلقيلية، وأوقفت المركبات وفتشتها ودققت في هويات ركابها، ما تسبب في أزمة مرورية في المنطقة.
