الرئيسية الاخبار انفجارات غزة .. ومهرجان عرفات : هل قُطعت “شعرة معاوية” بين حماس...

انفجارات غزة .. ومهرجان عرفات : هل قُطعت “شعرة معاوية” بين حماس وفتح ؟

9998508489

غزة – على اثر احداث التفجيرات التي طالت منازل عدد من منازل قيادات حركة فتح في قطاع غزة ومنصة الاحتفال الخاصة بمهرجان ذكرى استشهاد الرئيس الراحل ياسر عرفات فجر أمس الجمعة، توقع محللون سياسيون أن يتم مهرجان أبو عمار دون أي مناوشات أو أحداث جديدة

وحول أثر الأحداث على أجواء المصالحة الفلسطينية، قال المحلل السياسي أكرم عطالله: “عمليا لم نكن غادرنا الانقسام حتى نعود له، والمصالحة تسير بثقال ويبدو كأنها كانت تحتاج الى قص شعرة معاوية لنعود الى ما كنا عليه”.

أضاف لدنيا الوطن: “أحداث التفجيرات يخشى أنها قصت شعر معاوية، وحركة فتح تتهم حركة حماس، وبما ان حماس هي مسؤولة عن الاجهزة الأمنية ووحدها من يمتلك قدرة التحقيق وكشف الفاعلين، عليها أن تكشف الجناة لتسارع في تبرئة نفسها”

وبين عطاالله أن هذا العمل منظم والجناة وجهّوا ضربتهم ضد الوحدة الوطنية وعلى حماس أن تكشف عن الفاعلين

وعن أجواء اقامة مهرجان عرفات،اعتقد عطاالله أن الأحداث جاءت برد فعل عكسي، فسيشارك الشعب بشكل أكبر في المهرجان وسيسير المهرجان دون أي مناوشات، مبينا لمراسلتنا: “حجم الأحداث صدم الناس، وتفجير منصة مهرجات عرفات أحدث رد فعل عكسي لدى الشعب الذي سيذهب ويشارك لتبرئة ذمته الوطنية”.

واتفق المحلل السياسي حسن عبدو مع سابقه، حول حجم الخلافات بين فتح وحماس: “نحن لم نخرج من دائرة الانقسام وكل الحديث عن المصالحة أثبت عدم جديتها، ويبدو أن الأطراف الفلسطينية مختلفة على كل شيئ تقريبا بما فيها طواقم العمل على المعبر كأبسط مثال”

وحول التفجيرات بين لدنيا الوطن: “تفجيرات الأمس فتحت بيت النار على الخلافات والانقسام مجددا بين فتح وحماس، وهناك كثير من العوائق التي تقع ضد اتمام المصالحة ورفع الحصار واعادة الاعمار”.

وحول تأثير التفجيرات على مهرجان ابو عمار قال عبدو: “حركة فتح قالت ان الرد على التفجيرات هو من خلال الاستمرار في فعاليات الاحتفال بذكرى الشهيد أبو عمار”.

وأمل عبدو أن يمر هذا اليوم بدون حوادث والمنطق يقول أنه يجب ألا يكون هناك ما يعيق مثل هذا الاحتفال لما يتمتع به ابو عمار من محبة واحترام وتقدير لدى الشعب كل الفصائل الفلسطينية.

لا يوجد تعليقات

Exit mobile version