
الناصرة – «القدس العربي» : بعد نحو شهرين على زيارة رئيس حكومة الاحتلال بنيامين نتنياهو لأفريقيا كشف في إسرائيل أمس عن زيارة سرية نادرة قام بها المدير العام لوزارة الخارجية د. دوري غولد في الأسبوع الماضي، لدولة إسلامية في القارة السوداء لا ترتبط معها بعلاقات دبلوماسية والتقى هناك بمسؤولين كبار.
وحسب صحيفة « هآرتس « هذه هي اول زيارة يقوم بها دبلوماسي إسرائيلي الى تلك الدولة منذ عقود. وعلم ان غولد سافر الى أفريقيا في مطلع الأسبوع، وكانت المحطة الأولى عاصمة غانا، ومن هناك واصل مع مسؤولين كبار في الوزارة، الى الدولة الإسلامية على متن طائرة خاصة تم استئجارها لهم. ووصل الوفد الى عاصمة تلك الدولة يوم الاثنين، وبسبب الوضع الأمني الحساس فيها، مكث فيها الوفد بضع ساعات فقط ومن ثم سارع للمغادرة الى باريس بعد عقد لقاء مع مسؤولين كبار. وبسبب الحساسية الأمنية والدبلوماسية الكبيرة المحيطة بزيارة غولد الى أفريقيا لم تنشر وزارة الخارجية أي بيان إعلامي حولها، وكشف عنها غولد شخصيا بعد نشره لصورة من اللقاء الذي أجراه مع وزيرة خارجية غانا على حسابه في تويتر. ورغم ذلك فقد احيطت الزيارة بالسرية، حتى تم الكشف عنها بشكل جزئي امس.
وكانت إسرائيل وغانا قد استأنفتا العلاقات بينهما في الشهر الماضي بعد انقطاعها منذ حرب 1967. وفي 20 يوليو/ تموز الماضي وقع غولد في باريس مع رئيس ديوان الرئاسة في غانا، على اتفاق استئناف العلاقات. وقال الناطق بلسان الخارجية عمانوئيل نحشون، ان غولد التقى خلال زيارته الى غانا، بالرئيس الفا كوندا وعشرة وزراء بينهم الخارجية، والرئاسة والأمن، والتطوير، والمالية، والعمل والطاقة، والسياحة، والزراعة، والاتصالات والعلوم. وناقش غولد معهم مسائل تتعلق بمكافحة «الإرهاب» والتعاون الدولي في قضايا الزراعة والصحة ومحاربة وباء الإيبولا، إضافة الى قضايا المياه والطاقة والتعاون المتبادل في المنتديات الدولية، ومساعدة غانا لإسرائيل على تعميق نشاطها في دول أفريقية أخرى.
واستغلال القدرات العلمية والتكنولوجية وتقديم مساعدات إنسانية عقب كوارث كالهزة الأرضية في إيطاليا أمس طريقة معهودة تستخدمها إسرائيل وسيلة لبناء علاقات دبلوماسية وكسر عزلتها في عدة مواقع في العالم. وقال نحشون إن غولد اتفق مع المسؤولين الغانيين على استكمال إجراءات تعيين السفراء في البلدين قريبا.
يشار الى ان رحلة غولد تأتي في إطار خطوات دبلوماسية واسعة قامت بها إسرائيل في أفريقيا خلال الأشهر الأخيرة، كانت قمتها الزيارة التي قام بها نتنياهو الى خمس دول أفريقية في مطلع تموز/يوليو. واعلن نتنياهو قبل أسبوعين انه ينوي القيام بزيارة عدة دول أخرى في أفريقيا قبل نهاية العام وإجراء لقاء قمة مع قادة الدول الأعضاء في منظمة دول أفريقيا الغربية.
والقارة السوداء هي منطقة استثمارات اقتصادية كبيرة تتنافس عليها عدة دول. ولكن العلاقات السياسية تبقى الأهم، فقد اوضح بأن هذه الخطوة الدبلوماسية تهدف الى محاولة إقناع الدول الأفريقية بوقف نهج التصويت الآلي ضد إسرائيل ولصالح الفلسطينيين في الأمم المتحدة.
اسرائيل وكازاخستان
وفي سياق متصل ووفق بيان وزعته وزارة الأمن في كازاخستان تبين انها اتفقت وإسرائيل على التعاون في إنتاج طائرات بدون طيار، اعتمادا على تكنولوجيا إسرائيلية. ونشر بيان الأمن الكازاخستانية بعد انتهاء اللقاء الذي جمع وزير الأمن الإسرائيلي أفيغدور ليبرمان، ونظيره الكازاخستاني إيمانغلي تاسماغامبتوف. وزار تاسماغامبتوف مبنى وزارة الأمن الإسرائيلية في تل ابيب، واجتمع مع ليبرمان في مكتبه. ورافق وزير الأمن الكازاخستاني ممثلون عن سلاح الجو. وحسب ما نشرته وزارة الأمن في كازاخستان فقد جرى اللقاء في أجواء ودية، وتم في نهايته الاتفاق على إنتاج مشترك للطائرات بدون طيار في كازاخستان، اعتمادا على تكنولوجيا إسرائيلية يشار الى ان وزارة الأمن الإٍسرائيلية تصدر بيانات، بشكل عام، حول لقاءات العمل الرسمية مع نظراء من دول أجنبية، ولكن في هذه المرة لم يصدر أي تقرير في إسرائيل حول اللقاء. ورفضت وزارة الأمن الإسرائيلية التعليق على زيارة وزير الأمن الكازاخستاني. كما زار الوفد الكازاخستاني مجمعات الصناعات الأمنية الإسرائيلية البيت ورفائيل، وشاهد طائرة هرمس 90 بدون طيار في مصانعها. وحسب ما نشرته وزارة الامن الكازاخستانية ايضا، فقد تم الاتفاق على إرسال طاقم من جيش كازاخستان الى إسرائيل للتدرب على تفـعيل الـطائرة غير المأهـولة .