الأحد, مايو 10, 2026
spot_img
الرئيسيةاخبار الجبهةالنضال الشعبي في زيارة الى الهيئة العامة للاجئين الفلسطينيين

النضال الشعبي في زيارة الى الهيئة العامة للاجئين الفلسطينيين

 

دمشق /  استقبل السيد قاسم محمد حسين المدير العام للهيئة العامة للاجئين الفلسطينيين العرب وفداً من جبهة النضال الشعبي الفلسطيني ضم مسؤول الساحة قاسم معتوق وعدد من أعضاء اللجنة المركزية.

ودار الحديث عن دور الهيئة في تنظيم أمور اللاجئين الفلسطينيين والخدمات التي تقدمها لهم في سورية ولا سيما في المخيمات حيث تعمل على تأمين احتياجات اللاجئين الفلسطينيين وإيجاد الأعمال المناسبة لهم واقتراح التدابير لتقرير أوضاعهم في الحاضر والمستقبل بغية ترتيب أمورهم كأخوة أشقاء ضيوف على سورية لحين تحقيق عودتهم إلى ديارهم.

وأوضح حسين في حديثه أن الهيئة تقوم بتأمين إعاشتهم وكسوتهم وإقامتهم في مختلف المناطق السورية، وإيجاد الأعمال المناسبة والخدمات الحكومية ولا سيما ما يتعلق بتأمين المياه الى المخيمات الفلسطينية ولا سيما مخيم خان دنون والسيدة زينب بسبب قلة المياه وانقطاع الكهرباء.

وأضاف قاسم ان الهيئة تقوم بالاتصال بجميع المؤسسات الدولية والوطنية والدوائر الرسمية والجمعيات الخيرية والأفراد التي تعمل على إسعاف اللاجئين الفلسطينيين ومساعدتهم، واقتراح جميع التدابير والإجراءات التي تتعلق بأوضاع اللاجئين وإقامتهم في سورية وغيرها الكثير من المهام والتخفيف من معاناتهم، ومعاملتهم معاملة المواطنين السوريين.

 

وأشار حسين أن الهيئة تتابع وبشكل مستمر أوضاع اللاجئين الفلسطينيين في مخيماتهم وكافة المناطق المتواجدين فيها ، وتقديم المساعدات الغذائية والنقدية لهم للتخفيف من معاناتهم وآلامهم التي لحقت بهم نتيجة اعتداءات العصابات الإرهابية المسلحة عليهم وعلى مخيماتهم المتمثلة في القتل والنهب والتدمير والتشريد ، بالإضافة لمتابعة شؤون المخيمات على مدار أيام الأسبوع ، و متابعة عمل لجان التنمية والخدمات المشكلة فيها والاجتماع بهم وبأبناء مخيماتنا كلما اقتضت الحاجة للاطلاع على أوضاعهم بهدف تأمين الخدمات لهم في أماكن تواجدهم وحل مشاكلهم وبشكل دائم ، لافتاً لمتابعة العمل في تطوير وتجديد برنامج السجل المدني للاجئين الفلسطينيين .

 

كما أكد حسين ايضا على ضرورة إعادة إعمار مخيم اليرموك أسوةً المخيمات الفلسطينية الأخرى وضرورة تعويض الأخوة اللاجئين الفلسطينيين النازحين من مخيم اليرموك الذين هجروا من ديارهم بفعل العصابات الإرهابية المسلحة التي دمرت بيوتهم وعاثت الفساد بدل إيجارات شهرية ريثما يعودوا إلى بيوتهم.

 

وعن وكالة الأونروا أكد المدير العام للهيئة العامة للاجئين الفلسطينيين العرب على ضرورة الإسراع في افتتاح مدارس لـ (أونروا) في مخيم اليرموك مع بداية العام الدراسي القادم.

 

كما أكد على ضرورة التعاون بين الهيئة العامة للاجئين الفلسطينيين العرب وأونروا فيما يخص التوظيف في وكالة الغوث الدولية وتثبيت الموظفين العاملين في وكالة الغوث الدولية وخصوصا المعلمين والأطباء وعاملي النظافة.

يذكر أن الهيئة تدير ثلاثة معاهد في دمشق (معهد الشهيد عبد القادر الحسيني للأيتام الإناث – معهد الشهيد سعيد العاص للأيتام الذكور – معهد الشهيد باسل حافظ الأسد للمهن والفنون النسوية ) ، وتعمل باستمرار على الاهتمام بمعاهدها ، وتقديم كل الإمكانيات المتاحة من أجل توفير الحياة الكريمة لطالبات وطلبة المعاهد ، وتوفير سبل نجاح العملية التعليمية والتربوية لهم في معاهدهم ، والتي تعتبر بيوتاً ومدارس آمنة لهم برعاية وزارة الشؤون الاجتماعية والعمل، للحفاظ على نسب نجاح الطلبة الممتازة المحصلة كل عام في الصفوف الانتقالية وشهادة التعليم الأساسي ، وخاصةً أن معاهد الهيئة هي معاهد داخلية وتعليمية ، توفر لهم الهيئة كافة الاحتياجات ، ويتم تكريم المتفوقين منهم سنوياً

مقالات ذات صلة

ابق على اتصال

16,985المشجعينمثل
0أتباعتابع
61,453المشتركينالاشتراك

أقلام واَراء

مجلة نضال الشعب