الثلاثاء, أبريل 21, 2026
spot_img
الرئيسيةالاخباراللاجئون السوريون في مخيمات الاردن يعربون عن وجهات نظر مختلفة تجاه موقف...

اللاجئون السوريون في مخيمات الاردن يعربون عن وجهات نظر مختلفة تجاه موقف العالم من نظام الاسد

لندن-مخيم الزعتري-تقول الصحافية هولي واط، مراسلة صحيفة “ذي تلغراف” في تقرير بعثت به من مخيم الزعتري الاردني للاجئين السوريين انها شاهدت اربعة اطفال سوريين يجلسون تحت الظل للوقاية من اشعة الشمس الحارقة. كانوا بدورهم يشاهدون المخيم وهو يزداد ادحاما حولهم فيما كانوا يتناولون حصصهم من طعام الطوارئ الذي سلم اليهم لدى وصولهم. وتشرح الاوضاع في المخيم قائلة:

كانت والدتهم أكابر داخل مبنى طويل تملؤه الاسرة وهي تحاول تهدئة طفلتها الاصغر البالغة من العمر 9 أشهر.73f56337_Syria-Zaatari-2_2664325c

العائلة التي تضم سبعة افراد تمكنت من قطع الفيافي حتى وصلت الى الحدود من سوريا الى الاردن مساء يوم الثلاثاء.

قال الوالد شعلان “تعرضت منطقتنا للقصف باستمرار. لم يتوقف. يمكنكم ان تتصوروا كيف يكون عليه الوضع بسقوط الصواريخ وقذائف المدفعية من دون توقف. لقد لحق الدمار بكل شيء في سوريا، ولم يبق هناك شيء”.

قرر شعلان ان عليه مغادرة منزله بعد الهجوم بالاسلحة الكيميائية الذي ادى الى مقتل 1400 شخص في غوطة دمشق الشهر الماضي.

وقال “عندما تكون مسؤولا عن اطفال، فانهم يشكلون مسؤولية على اكتافك. لقد شهد الاطفال اناسا وهم يفقدون الحياة. وتدرك انهم شاهوا ما لا يجوز ان يراه اطفال، وعليك ان تنقلهم الى مكان ما يكون آمنا. وتدرك ان الحكومة لن يردعها شيء عن فعل ما تريد”.

وقف اطفاله الخمسة – التوأمان محمد وآية، والتوأمان بعمر سنتين عيسى وموسى وعايشة، ينتظرون تسجيل اسماءهم لدى موظفي الامم المتحدة، قبل ان يستقروا في اماكنهم مع 120 ألف اخرين لجأوا من الحرب الاهلية السورية المدمرة في مخيم الاردن الشمالي.

قطع شعلان وزوجته الجزء الاخير من رحلة الـ200 ميل من حمص مركز الثورة ضد حكومة بشار الاسد سيرا على الاقدام وهما يحملان الصغار عبر الصحراء الشرقية وفي بعض الاحيان في احدى السيارات، واستغرقت الرحلة باكملها اربعة ايام.

قال شعلان الذي كان يعمل في عمليات الانشاءات قبل اندلاع الازمة في آذار (مارس) 2011 “تنفق الحيوانات في تلك الصحراء. كنا نخشى على الاطفال”. وعندما سئل ما الذي تمكنت العائلة من حمله معها اشار الى الملابس والى اطفاله وانهارت الدموع من عينيه. انهم كانوا مرهقين وجزعين لدرجة ان اي حركة او صوت مفاجئ يجعل الدموع تنهمر من عيونهم.

ومثل غيرهم من العائلات الاخرى في مخيم الزعتري، فانهم لا يعرفون كم سيطول بهم المقام في مسكنهم الجديد، ذلك ان الزعتري الذي كان قبل سنتين مجموعة من الخيام على مقربة من قرية تحمل ذلك الاسم، نمت لتحتل ميلين مربعين فيهما 17 الف مبنى و8 آلاف خيمة.

واصبحت اكبر رابعة بلدة في الاردن. ويبغ معدل المواليد 12 والزواج 2 في اليوم في المخيم. وفيه مستشفيان يديرهما فرنسيون ومغربيون وثلاث مدارس ورابعة على وشك الافتتاح الاسبوع القادم.

وتشمل شبكة الطرقات المناسبة لمرور السيارات قطاعا رئيسيا ممهدا ويطلق عليه بسخرية قاتمة الـ”شانزيليزيه”. وعلى امتدادها دكاكين موقتة لبيع الطعام والاحذية والملابس المستعملة، اضافة الى موقعين لالعاب الفيديو يساعدان الاطفال على الاستمتاع. وتصل الكهرباء الى نطاق واسع. وترتفع الاقمار الصناعية على المساكن والكرافانات الموقتة. وتمكن اللاجئون الاسبوع الماضي من تتبع النشاطات السياسية تجاه بلادهم في قمة الدول العشرين عن طريق الهواتف الجوالة.

حتى ان بعض الرجال تمكنوا من العثور على اعمال موقتة خارج المخيم. وبدأ نشاط الكرافانات على دواليب للانتقال من طرف المخيم الى طرف اخر.

اقفل الاردن حدوده الرسمية قبل ستة اسابيع بعد ارتفاع عدد السوريين الذين عبروا الى البلاد في شباط ( فبراير) وحده الى 62 الف شخص . وقد وصل اليه ستة ملايين و 500 ألف سوري خلال عامين. وتقوم وكالة غوث اللاجئين الدولية ببناء مخيم الازرق الجديد، الذي يتوقع ان يضم 150 الفا.

وقالت الوكالة الدولية الاسبوع الماضي ان 2 مليون لاجئ هربوا من سوريا حتى الان. ويتوقع ان يكون 4.25 مليونا اخرين قد شردوا ، وهذا يعني ان ثلث سكان البلاد يغادرونها.

ويصل معدل العمر في المخيم 12 سنة، وهناك 60 الف طفل اقل من 18 سنة في الزعتري، 21 الفا منهم اقل من خمس سنوات. من بينهم ملك التي كانت تلعب مع رفيقاتها الصغار. قالت والدتها “بعد ان وفروا لنا الامل سحبوه منا. فان الدول لن تتدخل. ومساكننا قصفت وحرقت. وكل يوم يتحول الوضع الى الاسوأ”.

ومثل غيرها كثير من اللاجئين امتنعت عن الكشف عن اسمها خشية ان يلحق الاذى بعائلتها في سوريا.

وقالت “ليس لي اسم. انا أم مفقودة”.

القدس دوت كوم

مقالات ذات صلة

ابق على اتصال

16,985المشجعينمثل
0أتباعتابع
61,453المشتركينالاشتراك

أقلام واَراء

مجلة نضال الشعب