الأربعاء, أبريل 22, 2026
spot_img
الرئيسيةاخبار الجبهةالنضال الشعبي بطولكرم تنظم ندوة ثقافية حول " دور الأسطورة في الشعر"

النضال الشعبي بطولكرم تنظم ندوة ثقافية حول ” دور الأسطورة في الشعر”

28112013223

طولكرم /نظمت جبهة النضال الشعبي الفلسطيني في محافظة طولكرم، ندوة ثقافية حول “دور الأسطورة في الشعر” بمشاركة الكاتب والأديب الكبير صبحي شحروري، والشاعر عبد الناصر صالح، والشاعر محمد علوش، وذلك في ” قاعة النضال ” بمدينة طولكرم بحضور عدد من الأدباء والمثقفين وطلبة الجامعة في المحافظة.

وأشاد الشاعر محمد علوش، عضو اللجنة المركزية لجبهة النضال الشعبي بالجهود التي يبذلها عدد من المثقفين الفلسطينيين الذين يبدون حرصا كبيرا على الحركة الثقافية والشعرية الفلسطينية، ويتابعون ما يصدر من كتب ومجلات ثقافية في الداخل والخارج، مؤكدا أن هذه الجهود ستؤتي ثمارها في المستقبل على الأجيال الثقافية الفلسطينية الشابة.

وتحدث صبحي شحروري عن الأسطورة عند الرومانسيين الانجليز الذين يرجعون إلى الأسطورة قبل الرومانسية في العصور الوسطى تحديدا، حيث يظهر شعراء بعينهم وكأنهم يلتزمون بأسطورة محددة، ولم يكن ذلك عشوائيا، ومن هذه الأساطير الخالق وعملية الخلق نفسها، المرأة في عملية الخلق نفسها – حواء – وما ينتج عنها من أساطير كالملائكة والشياطين.

وأشار شحروري إلى أن هناك محاولة لربط هذا كله عند شعراء التفعيلة بالذات والعراقيين منهم بشكل خاص: البياتي والسياب وغيرهما، ودور الأسطورة في خدمة الشعر، مؤكدا أن الأسطورة مادة الشعر أولا وتفتح أبواب الشعر على مجالات واسعة من العلوم الإنسانية المختلفة والمدارس الأدبية العديدة في العالم العربي، مشيرا إلى “أننا نقف الآن على أعتاب هذا كله”.

وتأمل الناقد شحروري أن يتم الاستفادة من ذلك على نطاق أوسع وتعريف الناس بدور الأسطورة في الشعر، مضيفا “أن على نطاقنا نحن في فلسطين فان هناك موجة من الكتابات ( الشعراء الشباب ) تحاول أن تحّول آراءها السياسية إلى شعر وهذا غير ممكن والشعر ليس بالشيء اليسير وهو قرين الفلسفة وأبو الأسئلة وليس مساس بحياتنا وبكل جوانبها، وليس عبثا أن قال الناس إن الشعر ديوان العرب”.

وقال الشاعر عبد الناصر صالح، مستشار وزير الثقافة أن هناك أهمية بالغة تكمن في استلهام الأساطير وتوظيفها خدمة للثقافة الفلسطينية وتطويرها لكي تبتعد عن المباشرة والسطحية التي تسيطر على الحراك الثقافي في الداخل مشيرا إلى أن هناك أصواتا شعرية معرفتها باللغة ضئيلة جدا، معتبرا أن الاهتمام باللغة العربية، هو الأساس في تطوير الأدب والارتقاء به إلى آفاق إبداعية متميزة.

28112013224

مقالات ذات صلة

ابق على اتصال

16,985المشجعينمثل
0أتباعتابع
61,453المشتركينالاشتراك

أقلام واَراء

مجلة نضال الشعب