الإثنين, أبريل 20, 2026
spot_img
الرئيسيةزواياثقافة وادبعرض موسيقي مميز في إطار فعاليات مهرجان الميلاد السنوي التقليدي

عرض موسيقي مميز في إطار فعاليات مهرجان الميلاد السنوي التقليدي


بيت لحم – حسن عبد الجواد – (الأيام الالكترونية):أحيت الأوركسترا الوطنية الفلسطينية التابعة لمعهد إدوارد سعيد للموسيقى، في قصر المؤتمرات في بيت لحم، عرضا موسيقيا كلاسيكيا مميزا، أمس، وذلك في إطار فعاليات مهرجان الميلاد السنوي التقليدي.
وحضر العرض الموسيقي، الوزير زياد البندك مستشار الرئيس للشؤون المسيحية، ورئيسة بلدية بيت لحم فيرا بابون، والمدير العام لمعهد إدوارد سعيد للموسيقى في فلسطين سهيل خوري، وسفيرة فلسطين في ألمانيا خلود دعيبس، ومدير عام شركة برك سليمان السياحية جورج باسوس، ومدير المعهد في محافظات جنوب الضفة ومنسق فعاليات مهرجان الميلاد جليل الياس، إلى جانب ممثلي عدد كبير من المؤسسات والفعاليات الاجتماعية والثقافية والفنية والتربوية والاقتصادية، وحشد غفير من المدعوين من مختلف المحافظات الفلسطينية، ومناطق الـ 48.
وتعد الأوركسترا الوطنية الفلسطينية، أوركسترا احتفالية، تجتمع مرة أو مرتين في العام لعرض موسيقى احترافية عالية الجودة للمجتمع الفلسطيني، وتوفر منبراً دولياً لتعزيز الإنجازات الثقافية الفلسطينية في جميع أنحاء العالم.
وخلال العرض الموسيقي قاد المايسترو الهولندي فنسنت دوكورت الأوركسترا الوطنية الفلسطينية المؤلفة من 44 عازفا، مقدما السيمفونية الأولى – سلم ري الكبير «السيمفونية الكلاسيكية» لسيرجي بروكفييف، والسيمفونية السادسة لبيتهوفن – سلم فا الكبير» السيمفونية الرعوية»، فيما قدم الموسيقي الفلسطيني العالمي سيمون شاهين كونشرتو العود.
وقد أبدى الجمهور الحاشد الذي حضر من مختلف المناطق، وامتلأت به مدرجات قصر الثقافة، في بيت لحم، حماسا شديداً للعروض الموسيقية المميزة التي قدمها دوكورت وشاهين بمشاركة الأوركسترا الوطنية الفلسطينية.
وقد منعت حكومة الاحتلال 6 من أعضاء الأوركسترا الفلسطينية المشكلة من عازفين فلسطينيين من الولايات المتحد والدول الأوروبية وأميركا اللاتينية من المشاركة في فعاليات مهرجان الميلاد.
وفي بداية الاحتفال رحب خوري بالحضور، مهنئا الشعب الفلسطيني بأعياد الميلاد المجيدة، مشيرا إلى أن الأوركسترا الوطنية الفلسطينية التي أطلقت في 1 / 1 / 2011 تحت شعار «الآن أوركسترا وغدا دولة» استطاعت اليوم أن تجمع عشرات العازفين الفلسطينيين من مختلف دول الشتات الفلسطيني ومن فلسطين، لتقدم رسالة ثقافية وفنية تسهم في توحيد الشعب الفلسطيني في إطار مشروع ثقافي نهضوي، وخصوصا في ظل التراجع الكبير في المشروع السياسي.
واستهجن خوري منع سلطات الاحتلال 6 أعضاء من الأردن ومصر من فرقة الأوركسترا، مؤكدا أن هذا المنع إجراء احتلالي سياسي، مشيرا إلى أن إسرائيل التي تمنع قيام الدولة الفلسطينية المستقلة بمواقفها وإجراءاتها، تمنع أيضا أي نشاط ثقافي يوصل الشعب الفلسطيني إلى الدولة الفلسطينية.
ولفت خوري إلى دور معهد إدوارد سعيد للموسيقى، في تعزيز مكانة الثقافة الموسيقية في أوساط الشعب الفلسطيني، وتربية الأجيال الجديدة، مشيرا إلى أن أكثر من 70 فلسطينيا أكملوا دراستهم الموسيقية واحترفوا الموسيقى، ما يسهم في تعزيز الثقافة الموسيقية في فلسطين.
وأشاد البندك بدور معهد إدوارد سعيد للموسيقى في رفع مستوى الوعي الموسيقي، وأكد أهمية الثقافة الموسيقية في بناء الشخصية للأجيال الجديدة، وفي كونها تعكس وجه فلسطين الحضاري، رغم وجود الاحتلال، مشيرا إلى أن مثل هذه الأنشطة النوعية التي يقيمها المعهد بمناسبة أعياد الميلاد تسهم في تعزيز السياحة الداخلية.
وأكدت بابون أهمية فعاليات الميلاد التي ينظمها معهد إدوارد سعيد للموسيقى، ودور معهد إدوارد سعيد للموسيقى في تمكين وبناء الثقافة الموسيقية لدى الأجيال الجديدة، وتوحيد اللغة الثقافية بين أبناء الشعب الفلسطيني، وتجسير وتعزيز التبادل الثقافي مع شعوب العالم.
وحسب الياس فان الأوركسترا الوطنية الفلسطينية ستقدم خلال الأيام القادمة عرضين: الأول في مسرح نسيب شاهين في جامعة بيرزيت، والآخر في مسرح جامعة النجاح.
ولفت الياس أن أهم ما يميز برنامج الأوركسترا الوطنية الفلسطينية هذا العام مشاركة الموسيقي الفلسطيني سيمون شاهين، فهو واحد من أبرز الموسيقيين العرب والعالميين المتخصصين في الموسيقى العربية، سواء كان كعازف محترف على آلتي العود والكمان، أو كمؤلف موسيقي نال العديد من الجوائز على مؤلفاته، في الموسيقى العربية.
فيما يعتبر فنسنت دو كورت قائد الأوركسترا الوطنية الفلسطينية هذا العام، معروفا في مجال قيادة الاوركسترات في أوروبا، مثل: أوركسترا أوسلو السيمفونية، وأوركسترا اليبزيغ وروتردام، وغيرهما العديد من الاوركسترات.
وذكر أن هذا العرض الموسيقي الذي اشتمل على مقطوعات موسيقية مميزة لدو كورت وشاهين، يأتي في إطار فعاليات مهرجان الميلاد السنوي التقليدي، والذي يهدف إلى إحياء الحياة الثقافية الملتزمة في فلسطين عموما، وبيت لحم خصوصا، وهو جزء من برنامج معهد إدوارد سعيد للموسيقى في فلسطين.
وكان المعهد نظم في إطار فعاليات مهرجان الميلاد جملة من الفعاليات التي اجتذبت حضوراً حاشداً من الجمهور الفلسطيني من مختلف محافظات الوطن ومناطق الـ 48 بينها الاحتفال الذي أحياه الفنان الفلسطيني محبوب العرب محمد عساف، بمشاركة فرقة الموسيقى العربية، والمايسترو يعقوب الأطرش، والفنان تامر الساحوري، وكذا احتفال بمشاركة مجموعة لحن نظمه المعهد في مستشفى الكاريتاس، وآخر نظم في نادي المسنين التابع للجان العمل الصحي، كما جرى تنظيم احتفال في الكنيسة اللوثرية في بيت جالا شاركت فيه الفرقة السلوفاكية، واحتفالات أخرى نظمت في معهد إدوارد سعيد في بيت ساحور، وفي مركز السلام، وآخر شاركت فيه فرقة النفخ النحاسية في قاعة المعهد في بيت ساحور.
وستقدم الفرقة العالمية الروسية «تشايكوفسكي» في الأيام القليلة القادمة عرضا، بمشاركة فرقة الرقص الروسية للأطفال على مسرح المركز الثقافي الروسي بقيادة وسيم قصيص، وعروضاً أخرى في بيت الطفل الفلسطيني في الخليل، وفي قاعة المعهد في رام الله، وقاعة دار الندوة الدولية في بيت لحم.a

مقالات ذات صلة

ابق على اتصال

16,985المشجعينمثل
0أتباعتابع
61,453المشتركينالاشتراك

أقلام واَراء

مجلة نضال الشعب