محافظات – “الأيام”: أصيب طفل ومسن، مساء امس، جراء اعتداء مستوطنين عليهما بالضرب المبرح في منطقة “خلايل اللوز”، شرق بيت لحم.
وأفادت مصادر محلية بأن مجموعة من المستوطنين اقتحمت المنطقة، وهاجمت منازل المواطنين، واعتدت بالضرب المبرح على المسن إبراهيم أحمد حسن عبيات (80 عاما) ما تسبب بإصابته برضوض شديدة في الكتف والظهر، وعلى الطفل مصطفى أبو جلغيف (14 عاما) الذي أصيب بكسور في أطرافه.
ويأتي هذا الاعتداء في سياق تصاعد اعتداءات المستوطنين على المواطنين وممتلكاتهم في المناطق الشرقية من محافظة بيت لحم، لا سيما “خلايل اللوز” التي تتعرض منذ أشهر لهجمات متكررة تشمل اقتحام المنازل، والاعتداء على السكان، ومحاولات فرض أمر واقع بالقوة، في ظل حماية قوات الاحتلال.
كما تشهد المنطقة المحاذية للبؤر الاستيطانية شرق بيت لحم تضييقا متواصلا على المواطنين، من خلال الاعتداءات الليلية، ومنع الوصول إلى الأراضي الزراعية، واستهداف المزارعين والرعاة، ما فاقم من معاناة السكان، خاصة كبار السن والأطفال، وخلق حالة من الخوف الدائم وعدم الاستقرار في التجمعات السكنية القريبة من المستوطنات.
وهاجم مستوطنون، مساء أمس، تجمع خلة السدرة البدوي قرب بلدة مخماس، شمال شرقي مدينة القدس المحتلة.
وأفادت محافظة القدس بأن مستوطنين هاجموا التجمع وقطعوا عددا من أشجار الزيتون المحيطة به، مضيفة، إن مركبات تقل أكثر من 15 مستوطنا تواجدت داخل التجمع، وسط حالة من التوتر بين الأهالي.
وكان عدد من المستوطنين قد هاجموا التجمع، مساء الأحد، وسرقوا كشافات تعمل بالطاقة الشمسية، فيما أغلقوا، فجر امس، الطريق الوحيد الواصل بين التجمع وبلدة مخماس بواسطة أتربة وحجارة، ضمن إطار التضييقات المستمرة والمتصاعدة على الأهالي في محاولة لتهجيرهم عن مساكنهم.
من جهة ثانية، أصيب شاب برصاص قوات الاحتلال الإسرائيلي، مساء امس، في مدينة قلقيلية.
وقالت مصادر محلية، إن شابا أصيب بشظايا رصاص قوات الاحتلال في قدمه، خلال تواجده قرب جدار الفصل والتوسع العنصري بالمنطقة الشمالية من المدينة، نقل على إثرها إلى المستشفى، حيث وصفت حالته بالمستقرة.
ومساء أمس، اقتحمت قوات الاحتلال، بلدة سنجل شمال رام الله.
وأفادت مصادر محلية بأن قوات الاحتلال اقتحمت أطراف البلدة، وسط إطلاق قنابل إنارة في الأجواء، ما أثار حالة من الخوف بين الأهالي.
وأضافت المصادر ذاتها، إن قوات الاحتلال نصبت حواجز عسكرية عند مداخل سنجل، وأوقفت مركبات المواطنين ودققت في هوياتهم، دون أن يبلغ عن اعتقالات.





