الأربعاء, مايو 6, 2026
spot_img
الرئيسيةالاخباراقتحامات واسعة لمنازل أسرى محررين ومنع الأهالي من الاحتفال بهم

اقتحامات واسعة لمنازل أسرى محررين ومنع الأهالي من الاحتفال بهم

محافظات – “الأيام”: أُصيب العشرات بجروح وحالات اختناق في مواجهات أعقبت عمليات اقتحام واسعة استهدفت قوات الاحتلال خلالها منازل أسرى محررين في الدفعة الرابعة من عملية التبادل، ومنعت في سياقها الأهالي من الاحتفال بإطلاق سراح أبنائهم ومنعت العديدين منهم من استقبال المهنئين، بالتزامن مع إجبار سلطات الاحتلال مقدسياً على هدم منزله، في وقت واصل فيه المستوطنون اعتداءاتهم ونكّلوا في إطارها برعاة وأتلفوا محاصيل.
ففي بلدة بيتونيا، غرب رام الله، أصيب فتى برصاص الاحتلال.
وقالت مصادر محلية، إن قوات الاحتلال أطلقت الرصاص والقنابل الصوتية صوب مواطنين كانوا يترقبون الإفراج عن الأسرى على تلة مطلة على معتقل “عوفر” المقام على أراضي البلدة.
من جهتها، أفادت جمعية الهلال الأحمر، بأن طواقمها تعاملت مع إصابة بالرصاص الحي في الفخذ في بيتونيا وجرى نقله إلى المستشفى.
وفي مدينة الخليل، دهمت قوات الاحتلال منازل أسرى محررين، واعتدت على صحافي بالضرب.
وذكرت مصادر متعددة أن قوات الاحتلال دهمت منزل عائلة الأسير المحرر عماد أبو رموز في منطقة الحرس بمدينة الخليل، تزامناً مع الإفراج عنه، كما دهمت منزل الأسير المحرر صدقي الزرو، وهددت عائلتيهما وعائلات أسرى محررين بإعادة اعتقال أبنائهم، وطالبتهم بعدم رفع الرايات والشعارات واستقبال المهنئين.
ولفتت إلى أن قوات الاحتلال اعتدت على الصحافي مصعب شاور أثناء تغطيته دهم منزل عائلة أبو رموز، ما أدى إلى إصابته برضوض نقل على إثرها لمستشفى عالية الحكومي.
بينما قالت مصادر طبية في مستشفى الأهلي، إن قوات الاحتلال اقتحمت ساحة المستشفى، وتمركزت على مداخله، قبل أن تنسحب دون اندلاع مواجهات.
وفي بلدة دورا، جنوب الخليل، أصيب مواطنون بالاختناق.
وقال شهود عيان، إن قوات الاحتلال دهمت منزل الأسير المحرر محمود أبو ذريع، ما أدى إلى اندلاع مواجهات وسط البلدة، أصيب خلالها مواطنون بالاختناق.
وفي بلدة إذنا، غرب الخليل، وقعت إصابات مماثلة.
وأكد مواطنون أن قوات الاحتلال دهمت منزلي الأسيرين المحررين شحادة الجياوي، وعلي فرج الله، وفتشتهما وألحقت أضرارا مادية بالممتلكات، وسط مواجهات أطلق خلالها جنود الاحتلال الرصاص الحي وقنابل الغاز بكثافة صوب المواطنين، ما أدى إلى إصابة عدد منهم بالاختناق.
وفي بلدة بيتا، جنوب نابلس، دهمت قوات الاحتلال منزل أسير محرر.
وذكرت مصادر محلية، أن قوات الاحتلال اقتحمت البلدة ودهمت منزل الأسير المحرر خالد أبو الأمير، وهددت ذويه بعدم إقامة أي احتفالات لمناسبة الإفراج عنه.
وفي بلدة قصرة، جنوب نابلس، أصيب مواطنون بحالات اختناق.
وأفاد الناشط فوائد حسن، بأن قوات الاحتلال اقتحمت قصرة وسط إطلاق كثيف للرصاص وقنابل الغاز، ما أدى إلى اندلاع مواجهات أصيب خلالها مواطنون بالاختناق.
وعلى صعيد الاعتداءات الاستيطانية، أصيب راعٍ في هجوم استيطاني.
وأكد جمال نجاجرة، رئيس مجلس بلدي نحالين، أن مجموعة من المستوطنين بحماية قوات الاحتلال هاجمت عددا من رعاة الأغنام أثناء رعيهم في منطقة “عين فارس” غرب البلدة، انهالوا عليهم بالضرب بوساطة العصي وأعقاب البنادق، ما أدى إلى إصابة عبد الرحمن محمد شكارنة برضوض وجروح في أنحاء جسده نقل إلى أحد المستشفيات في بيت لحم.
وأشار إلى أن مواجهات اندلعت مع قوات الاحتلال عقب هجوم المستوطنين، أطلقت خلالها الرصاص الحي وقنابل الغاز والصوت، واعتقلت خلالها مواطنَين.
وفي الأغوار الشمالية، أتلف مستوطنون محاصيل.
وقال مهدي دراغمة، رئيس مجلس قروي المالح، إن مستوطنين رعوا مواشيهم في المحاصيل البعلية في وادي الفاو بالأغوار الشمالية ما ألحق خسائر كبيرة بالمحاصيل.
وعلى صعيد عمليات الهدم، أجبرت سلطات الاحتلال مقدسياً على هدم منزله في قرية أم طوبا، جنوب القدس المحتلة.
وأفادت محافظة القدس في بيان مقتضب، بأن بلدية الاحتلال أجبرت المواطن أحمد أبو طير على هدم منزله ذاتيا في قرية أم طوبا، بحجة البناء دون ترخيص.

مقالات ذات صلة

ابق على اتصال

16,985المشجعينمثل
0أتباعتابع
61,453المشتركينالاشتراك

أقلام واَراء

مجلة نضال الشعب