الايام – محمد الجمل / تصاعدت الهجمات والغارات على عموم القطاع، لاسيما مدينة غزة ومحافظتي شمال غزة وخان يونس، مترافقة مع قصف مدفعي عنيف.
وشهد يوم أمس سقوط 130 شهيداً، وما يزيد على 500 مصاب، غالبيتهم في شمال وجنوب القطاع.
وشهدت محافظتا غزة والشمال”، موجة عنيفة من الغارات الجوية، ما تسبب بسقوط عشرات الضحايا، بينما أكد الناطق باسم الدفاع المدني في غزة محمود بصل، فقدان أكثر من 50 شخصاً تحت ركام منازل قصفتها الطائرات في مناطق شمال القطاع، ولا تستطيع فرق الإنقاذ انتشالهم.
وتصاعدت عمليات استهداف طالبي المساعدات، خاصة في جنوب محافظة خان يونس، التي شهدت مجازر جديدة.
وارتكبت قوات الاحتلال مجزرة بقصف منزل لعائلة سعد الله في منطقة “جباليا النزلة”، شمال القطاع، ما تسبب بسقوط عدد كبير من الشهداء والجرحى والمفقودين.
ودفعت قوات الاحتلال بحشود جديدة باتجاه بلدة بيت حانون، وبدأت باقتحامها، مع عزل البلدة عن محيطها.
وارتكبت قوات الاحتلال مجزرة كبيرة، بقصف وإطلاق نار مباشر استهدف مُجوعين في محيط مركز المساعدات الأميركية بمدينة رفح “الشاكوش”، ما تسبب بسقوط 30 شهيداً على الأقل ونحو 200 مصاب.
وعُرف من شهداء مجزرة المساعدات: محمد أبو طيبة، أحمد لبد، جهاد جرغون، حمد شقورة، محمد طه، إياد العودات، قصي التعبان، وائل الأقرع، عبد الرحمن الأقرع، محمد الأقرع.
كما سقط 5 شهداء، جراء إطلاق نار استهدف منتظري المساعدات، على شارع الرشيد، شمال غرب مدينة غزة.
وشهدت مدينة خان يونس موجة عنيفة من الغارات والقصف المدفعي حيث وصل مشافي المحافظة يوم أمس، أكثر من 55 شهيداً.
وسقط 9 شهداء وعدد من الجرحى، جراء انفجار مسيرة مفخخة، داخل خيمة في قرب المستشفى الكويتي الميداني بمواصي حان يونس، عُرف منهم: حسام أبو ريدة، ونجله محمد وزوجته لبنى، وأبناؤهم أحمد وجنى ومعاذ وصبا حسام أبو ريدة، والأسيران المحرران أياد أبو ريدة، وعماد منصور.
واستشهد 4 مواطنين وأصيب آخرون جراء غارة استهدفت خيمة قرب “مستشفى الخبر”، بمواصي خان يونس، عرف منهم: أحمد أبو سليمة، راني محمد، حسن جبر.
واستشهد مواطن وأصيب آخرون، جراء قصف استهدف خيمة قرب “صالة دريم” غرب مدينة خان يونس.
واستشهد مواطن، وأصيب عدد آخر بجروح، جراء استهداف خيمة في منطقة أصداء، شمال محافظة خان يونس.
وأصيب أكثر من 20 مواطناً، جراء قصف استهدف خيام النازحين، في محيط منطقة “فش فريش”، بمواصي خان يونس.
واستشهد المواطن يوسف محمد موسى، متأثراً بجروح كان أصيب بها جراء قصف سابق على خان يونس.
كما استشهد المواطنان عبد الله الأسطل، وعبد العزيز الغلبان، جراء غارة استهدفت محيط “شركة الاتصالات”، وسط خان يونس.
كما أصيب مواطنون بنيران الاحتلال بالقرب من “دوار أبو حميد”، وسط مدينة خان يونس .
وسقط 4 شهداء وعدد من الجرحى، جراء عمليات قصف عنيفة من المُسيرات والمدفعية، استهدف مناطق وسط مدينة خان يونس.
وجرى أمس، انتشال جثامين أكثر من 15 شهيداً من مناطق متفرقة بخان يونس، عُرف منهم: محمد فتحي النجار، بكر أحمد النجار، وليد عاشور بربخ، عبد الله عمر الأسطل، عبد العزيز الغلبان، حنان جمال القرا، عبد العزيز حسن المعني، حجازي هاني اللحام، منى عبد الله الجلاد، عزام عبد الفجم، محمد أبو لحية، عاهد جهاد عصفور.
وتعرضت مدينة غزة لعدوان عنيف، إذ قصفت الطائرات عشرات الأهداف، ما بين منازل، وخيام، وتجمعات للمواطنين.
وسقط 11 شهيد وعدد كبير من الجرحى، جراء غارة استهدفت تجمع للمواطنين في مخيم الشاطئ على مقربة من سوق مُزدحم “منطقة البلاخية”، غرب مدينة غزة، وعُرف من بين الشهداء: عمر أبو دغيم، فتحي سرحان، محمد معاذ الهبيل، بدر أبو ريالة، يوسف بلي، عمر الهبيل، ميرا النواجحة.
واستشهد 7 مواطنين إثر قصف استهدف منزلًا لعائلة “ياسين” في محيط “مسجد الشافعي” بحي الزيتون جنوب مدينة غزة.
كما استشهد 4 مواطنين، جراء قصف على مبنى يؤوي نازحين غربي مدينة غزة وهم: الأم رشا الكفارنة “حمدان”، وأبناؤها مجد، رحمة، وإبراهيم خالد الكفارنة.
واستشهد مواطن وأصيب آخرون إثر غارة على منزل بحي الزيتون بمدينة غزة.
واستشهد مواطن وأصيب آخرون، جراء قصف استهدف مجموعة من المواطنين في منطقة “المشاهرة” بحي التفاح بمدينة غزة.
كما استشهد 6 مواطنين في قصف استهدف منزلاً لعائلة “الصفدي”، في “شارع يافا” بحي التفاح.
وسقط شهيدان وعدد من الجرحى، في قصف استهدف شقة سكنية في “عمارة رشدي هوم” بحي الرمال غربي مدينة غزة.
وسقط 3 شهداء وعدد من الجرحى، جراء قصف منزل لعائلة “البورنو” في حي الزيتون، جنوب شرقي مدينة غزة.
كما سقط 3 شهداء ومصابون في قصف استهدف شقة سكنية في “عمارة المعلمين”، بحي الشيخ رضوان شمال غرب غزة.
واستشهد 4 مواطنين جراء استهداف مجموعة من المواطنين بالقرب من بوابة الجامعة الإسلامية بمدينة غزة.
كما استشهد 4 مواطنين وأصيب آخرون، جراء قصف شقة سكنية بمخيط “مسجد الشمعة”، في البلدة القديمة شرق مدينة غزة.
وارتكبت قوات الاحتلال مجزرة كبيرة شمال قطاع غزة، بعد قصف منزلين متلاصقين في منطقة “جباليا النزلة”، شمال القطاع، ما تسبب بسقوط أكثر من 20 شهيداً وعدد كبير من الجرحى والمفقودين، وعُرف من بين الشهداء: يوسف رباح سعد الله، وزوجته عناية محمد سعد الله، والأشقاء جهاد يوسف سعد الله وزوجته فلسطين، وعبير يوسف سعد الله، والاشقاء يوسف، عمر، إلهام، وجهاد سائد أبو وردة، ومحمد جمال نصر وزوجته دنيا يوسف سعد الله، والاشقاء أدهم، حنين، وميرا محمد نصر.
وسقط 8 شهداء وعدد من الجرحى، جراء غارة استهدفت محطة وقود تؤوي نازحين في منطقة “البركة”، في مدينة دير البلح، وعُرف من بين الشهداء: الشقيقان صهيب ومصعب أحمد الكرد، والشهيد إبراهيم أبو شعبان، وصلاح الكرد، وحمزة الكرد، ومحمود الكرد، ومروان فياض.
واستشهد المواطن صهيب محمود القريناوي وزوجته وأطفاله الثلاثة، في قصف استهدف خيمتهم في “مخيم المناصرة” بمدينة دير البلح.
واستشهد مواطنان، وأصيب آخرون جراء قصف استهدف منزلًا لعائلة أبو شعبان في مدينة دير البلح.
وسقط 3 شهداء وجرحى، جراء قصف خيمة بالقرب من محطة تحلية المياه جنوب غرب دير البلح.
واستشهدت الطفلة شفاء عوض مسلم وأصيب آخرون، جراء قصف استهدف منزلًا في “منطقة الحساينة” غرب مخيم النصيرات.
ووفق التقرير اليومي المُحدث، الصادر عن وزارة الصحة في قطاع غزة، ارتفعت حصيلة العدوان إلى 57,882 شهيداً 138,095 إصابة، منذ السابع من تشرين الأول للعام 2023





