بيت لحم/سيشهد عام 2014 ارتفاعا في حجم المساعدات المالية الامريكية للسلطة الفلسطينية.
وقال رئيس المفوضية العامة لمنظمة التحرير الفلسطينية السفير معن عريقات لوكالة معا ان الكونجرس الامريكي صادق على تقديم دعم مالي للسلطة الفلسطينية قدره 440 مليون دولار.
واضاف ان المبلغ المرصود يزيد بـ 14 مليون دولار مقارنة بالعام 2013 الذي رصد خلاله مبلغ 426.
وأوضح أن المساعدات تأتي ضمن مجمل ما تقدمه الولايات المتحدة من دعم لدول العالم ومن ضمنها فلسطين، حيث سيتم تخصيص مبلغ 370 مليون دولار لمشاريع اقتصادية ودعم التنمية تقدم عن طريق الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية “يو أس إيد” فيما يخصص القسم الاخر لدعم الامن والقضاء وتعزيز الشفافية ودعم خزينة الحكومة مباشرة.
ورغم اقرار المبلغ، قال عريقات ان الادارة الامريكية والكونجرس بلا شك سيربطون المساعدات بتطور العملية السلمية في فلسطين.
واكد ان الولايات المتحدة اوفت كامل التزاماتها المالية لعام 2013، موضحا ان امريكا قدمت 545 مليون دولار خلال 2011، و495 خلال 2012 فيما تبرعت بـ 426 خلال 2013.
وحول مستقبل العلاقات الفلسطينية الامريكية في العام 2014، قال عريقات إن القيادة الفلسطينية تسعى الى تحسين العلاقات مع الولايات المتحدة الامريكية خلال 2014، مطالبا بان يكون للعلاقة الفلسطينية الامريكية استقلالية عن الاحداث في الشرق الاوسط وخاصة علاقة فلسطين مع اسرائيل.
وشدد ان القيادة الفلسطينية تتمنى ان تنتهج الولايات المتحدة سياسة مستقلة تتعلق في فلسطين وان لا تربطها كليا مع اسرائيل، موضحا ان ربط فلسطين دائما مع اسرائيل يعيق تطور العلاقة مع امريكا.
معا





